80er

Münchener Freiheit

Die Band Münchener Freiheit wurde am 4. Oktober 1980 von Sänger und Keyboarder Stefan Zauner (* 30. Juni 1952 in Göttingen) und Gitarrist Aron Strobel (* 26. Januar 1958 in Schwäbisch Gmünd-Bargau) gegründet und ist nach einem gleichnamigen Café in München benannt. Zauner hatte zuvor bei Amon Düül 2 mitgewirkt. Weitere Mitglieder der Band sind Michael Kunzi (* 27. August 1958 in Stuttgart), Alexander Grünwald (* 7. September 1954 in Mindelheim) und Renard Henry Hatzke (* 30. November 1955 in Edmonton, Provinz Alberta, Kanada).

Erste Achtungserfolge erzielte man mit den noch stark von der Neuen Deutschen Welle beeinflussten Alben "Umsteiger" und "Licht". 1984 schaffte es die Band mit dem Lied "Oh Baby" erstmals in die Charts. Der große Durchbruch kam dann 1986: Die Single "Ohne dich (schlaf ich heut Nacht nicht ein)" stand wochenlang in den deutschen Top 10 und kletterte in der Schweiz und Österreich sogar an die Spitze der Charts. Es folgten weitere Hits wie "Tausendmal du" und "So lang’ man Träume noch leben kann" und mehrere vergoldete Alben. Prägend war insbesondere die Zusammenarbeit der Band mit dem Schweizer Produzenten Armand Volker, der den typischen Sound der Band schuf, der sich durch aufwändige (bis zu hundertspurige) Gesangsaufnahmen auszeichnet. Die Songs wurden zu dieser Zeit meist vom Zauner/Strobel-Gespann komponiert.

Diskographie (1980-89)

Alben

Umsteiger (1982)
Licht (1983)
Herzschlag Einer Stadt (1984)
Traumziel (1986)
Romancing In The Dark (1987)
Fantasie (1988)
Fantasy (1988)
Purpurmond (1989)

Singles

Baby Blue (1982)
Zeig Mir Die Nacht (1982)
Ich Steh' Auf Licht (1983)
Rumpelstilzchen (1983)
SOS (1984)
Oh Baby (1984)
Herzschlag Ist Der Takt (1985)
Ohne Dich (Schlaf' Ich Heut Nacht Nicht Ein) (1985)
Every Time (1986)
Es Gibt Kein Nächstes Mal (1986)
Tausendmal Du (1986)
Herz Aus Glas (1987)
So Lang' Man Träume Noch Leben Kann (1987)
Play It Cool (1987)
Baby It's You (1988)
So Heiss (1988)
Kissed You In The Rain (1988)
Diana (1988)
Keeping The Dream Alive (1988)
Bis Wir Uns Wiederseh'n (1988)
Ich Will Dich Nochmal (1989)
Verlieben Verlieren (1989)
Erstellung: 06.04.2021 (17:39)
Letzte Änderung: 12.04.2021 (11:58)

Münchener Freiheit auf achtziger.net